معلومات عن الذئب

جدول المحتويات

الذئب من مخلوقات الله على الأرض , ويعتبر من المخلوقات المتوحشة , ويضرب به المثل في الشجاعة والذكاء , وله عدة ميزات لا توجد في بقية الحيوانات المتوحشة , وقد ذكر الذئب في كتاب الله وقد أتهم بأنه أكل النبي يوسف عليه السلام كذبًا .

وصف جسم الذئب

الذئب من المخلوقات الذكية جدا ، والذئب لديه آذان مستقيمة، واسنان حادة، وخطم (مقدمة الفم) مدبب، ووزن وحجم الانواع المختلفة من الذئب يمكن ان تختلف اختلافا كبيرا في جميع انحاء العالم، وبشكل عام، يتراوح طول الذئب من (0.6-0.95) متر (26-38 بوصة) عند الكتف، والوزن يتراوح بين (20-62) كجم، والذئب الرمادي هو اكبر جميع فصيلة الكلبيات البرية، وقد سجلت عينات من الذئب تزن اكثر من 77 كيلوجراما (170 رطلا) في ألاسكا وكندا على الرغم من انه نادرا ما يصادف وجود هذا الحجم في الذئاب .

كان اثقل الذئاب البرية المسجلة الذي قتل في ألاسكا في عام 1939 يصل وزنه الى 80 كيلوجراما (175 رطلا)، واصغر انواع الذئب تأتي من فصيلة الذئب العربي، والذي قد تزن اناثها اقل من 10 كيلوجرامات (22 رطلا) عند النضج، وعادة ما تزن الاناث في اي من انواع الذئب حوالي 20٪ من وزن نظيرها من الذكور، والذئب يمكن ان يصل طوله من (1.3-2) متر من الانف إلى طرف الذيل .

جسم الذئب له القدرة على التحمل، حيث يمتلك مميزات مثالية للسفر لمسافات طويلة، ويساعد الذئب صدره الضيق، وظهره وارجله القوية على الحركة الفعالة، والذئب قادر على تغطية عدة اميال بسرعة تبلغ 10 كيلومترات في الساعة (6 اميال في الساعة)، ومن المعروف ان الذئب يصل الى سرعات تقترب من 65 كيلومترا في الساعة (40 ميلا في الساعة) اثناء المطاردة .

 

سلوك الذئب الاجتماعى 

الذئب من الحيوانات التى تعيش فى مجموعات ، حيث يعيش الذكر والأنثى وأشبالهم الصغيرة معا ، وتبقى الأشبال معهم حتى يبلغون من العمر ما يكفى لمغادرة المجموعة ، وعادة ما يكون عمرهم 3 سنوات ويكون ذلك العمر مناسب لهم لتكوين أسر جديدة ، ويمكن أن تتكون المجموعة من 2 إلى 15من الأفراد ، و جميع أعضاء المجموعة تتشارك معا فى تربية الجراء الصغيرة التى تولد فى إبريل ومايو ، وتتشارك المجموعة معا فى الصيد ، والحصول على الغذاء ، وتغذية الجراء ،والدفاع عن أراضيهم .

 

طعام الذئب 

الذئب من الحيوانات آكلة اللحوم ، حيث أن اللحوم هى مصدر الغذاء الرئيسى له ، وهو يتغذى على الغزلان ، والماعز الجبلية ، والأغنام ، وفى بعض الأحيان يأكل الثدييات الصغيرة مثل الأرانب ، والفئران والسناجب والطيور والاسماك ، و يأكل أيضا الفواكه والخضراوات للحفاظ على صحته ، ويستطيع الذئب الوصول إلى فريسته عن طريق شم رائحة الفريسة بواسطة أنفه وحتى لو على بعد أميال منه ، والذئب يمكن أن يأكل حوالى 25% من وزن جسمه فى الوجبة الواحدة ، حيث إذا كان يزن 80 كيلوجرام سيتناول 20 كيلو جرام فى الوجبة الواحدة .

 

تكاثر الذئاب

يحدث موسم التكاثر فى الذئاب فى الشتاء ، من يناير إلى مارس ، ويحدث التزاوج بين الذكر المسيطر والأنثى المسيطرة فى المجموعة الواحدة ، حيث أن الأنثى القائدة أو المسيطرة عدوانيه و تحاول السيطرة بقوة على الأناث الأخرى الموجودة فى نفس المجموعة ، وفصلها عن الذئب القائد خلال موسم التكاثر ، ولايحدث تزاوج بين أعضاء المجموعات المختلفة حتى لايحدث اختلاطا فى النسل ، ونادرا مايحدث ذلك ، إلا إذا تزاوج الذكر القائد مع أنثى تابعة لمجموعة أخرى .

 

الوسوم
كتابة إشراق العالم أخر تحديث في 9:03 م
11 مشاهدة